Mahasiswa FTP UNEJ Pamer Inovasi di FTP FAIR 2013

Hari Selasa kemarin, tepatnya tanggal 28 Mei 2013, di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember ada yang lain. Tampak meja berjajar di tengah jalan, suasananya ramai tapi bukan tawuran loh ya... karena hari itu lagi ada gelar produk. Dalam acara yang merupakan rangkaian kegiatan FTP FAIR 2013 tersebut, ditampilkan berbagai macam produk hasil inovasi mahasiswa FTP UNEJ. Acara gelar produk yang dimulai dari pukul 08.30 WIB tersebut dibuka langsung oleh Rektor UNEJ. Pada pembukaan acara gelar produk ini ada yang menarik, karena dalam pembukaan acara ini diawali dengan launching FTP Go Green dan Clean Campus.

    Pak Rektor Membuka Acara Secara Simbolis

Ah... tulisanku kok terlalu serius ya... hehe..
oke sekarang kita cerita santai aja ya cuy...
Dalam acara ini, aku jadi panitia juga, jadi koordinator seksi (bukan sexy loh ya) PDD (baca: PubDekDok ya cuy, jangan Pup nDoDok) :P Nah, you-you sekalian pastinya udah tau dong ngapain aja kerjaanku. Yep, yang jelas aku bikin desain publikasi, poto-poto, de el el. Jadi jangan khawatir, setelah ini bakal gue tampilin foto-foto keren acara gelar produk kemarin.

Mahasiswa FTP UNEJ yang terdiri dari angkatan 2010 hingga 2011, dari jurusan Teknologi Hasil Pertanian dan juga jurusan Teknik Pertanian, semuanya secara berkelompok menampilkan produk hasil inovasinya. Total produk yang ditampilkan sekitar 60an jenis produk pangan. Pengen tau bentuk produknya? ini nih beberapa produk hasil potretan gue... :D

yang ini sejenis yoghurt, nama produknya NIMORI bukan Mpok Nori lho ya

yang ini aku lupa namanya, tapi kayaknya sejenis pizza gitu deh..

berhubung aku gak dapet tester gratis dari kelompok ini,
 jadi aku gak tau nama produknya... hahaha... :D

Eits, yang ini bukan produk cuy... ini staff gue di PDD,
dia lagi nunjuk kelompoknya, minta difotoin produknya 

Nah.. klo yang ini baru produknya staff gue tadi, dan lagi-lagi
aku gak tau namanya coz gak dapet tester sih... :D


ini pizza dari labu kuning klo gak salah

klo ini produk kelompokku, kue lumpur ubi warna (Luuna)
terbuat dari ubi ungu dan ubi kuning yang dikombinasi
sehingga menjadi kue lumpur dengan warna cantik :D

Ini dia nih produk terfavorit versi pengunjung, namanya mr. YO
merupakan produk inovasi dari yoghurt

wah... baru roti yang keren, karena terbuat dengan penambahan
ampas kedelai, produk roti ini dinamakan ROSELA (ROti SErat kedeLAi)

yang ini apa ya namanya? kayaknya sih puding...

dan yang ini skatanya sih paghetti sampang (sambel tumpang)
tapi klo menurut gue sih ini nih mie gepeng... ^^V

Itu tadi beberapa produk yang ditampilkan, kamu pasti pengen tau juga kayak apa ramenya acara gelar produk ini kan? tapi sorry aja ya bro, gak bakalan gue ceritain, biarlah foto yang bercerita... ^^ 

Pak Rektor lagi berkunjung ke stand di acara gelar produk
Acara langsung ramai sesaat setelah dibuka
Pengunjung memadati area gelar produk
mas bro dan mbak bro MC lagi wawancara dengan pengunjung
dari mahasiswa POLIJE (Politeknik Jember)
View area gelar produk dari pintu masuk
Pak Dosen lagi suap-suapan nyobain tester... xixixixi...
Bapak juri lagi menilai produk inovasi mahasiswa

Seru kan gelar produknya?
Owhya, dalam acara ini produk pangan inovasi karya mahasiswa FTP UNEJ dinilai oleh dewan juri yang didatangkan langsung dari para pakar dan praktisi. Ada pak Edi dari Bimoli, ibu Sofia dari PT. NIC alias Sari Roti, pak Nyoman dari JECO (Jember Enterpreneurship Community), dan juga dari wartawan. Mau tau kelompok yang juara menurut para dewan juri? check it below...

inilah sukata gelato, produk gelato yang terbuat dari
susu kacang tanah menduduki peringkat ke - 3

Peringkat kedua diraih oleh tropiara healthy pudding,
yaitu pudding yang dibuat dengan dikombinasi beras merah
yang baik untuk kesehatan

Dan... sang juara kita... Mellorine Bika, sejenis es krim yang
terbuat dari susu biji karet.
(eits, itu kok ada penampakan tangan melayang.. hii... )

Hebat-hebat ya produk temen-temen mahasiswa FTP UNEJ. Semoga produk yang dihasilkan bisa bermanfaat bagi masyarakat, karena Rasulullah SAW bersabda:
"Sebaik-baik manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain" 
(HR. Ahmad, Thabrani, Daruqutni. Dishahihkan Al Albani dalam As-Silsilah As-Shahihah)